茶快板力作将首次献说北京茶博会

发布时间:2014-02-14 16:41   作者:jgxy

   中国的茶文化博大精深,茶与诗词、舞蹈、歌曲、书画等的邂逅,相互融合,开枝散叶,诞生了茶诗、茶艺、茶歌、茶画等艺术形式,使得中国茶的内容丰富多彩。而茶与快板相结合则相对少见,笔者从将在4月18日开幕的北京茶博会组委会了解到,今年的展会开幕式上将表演快板说茶的节目,来自山东的曲艺家赵岳明将为茶友们带来精彩的自创快板段子——《清清茶香扑面来》。

  赵岳明,山东省淄博市淄川区人,山东省曲艺家协会会员。《清清茶香扑面来》是他历经数年创作修改而成,将在4月18日北京茶博会开幕式上首演。日前,他给笔者生动地讲述了他创作《清清茶香扑面来》的缘由和经过。

  “在日常生活中,我有几个喜好,爱喝茶,爱看点儿书,喜欢和老头拉呱,近几年又对砚刻发生了浓厚兴趣。

  提到喝茶,可以说是我的嗜好。一天三泡茶,天天离不了。晚上再晚,入睡前也得把茶喝足了,不然,第二天就容易上火,喝茶为我解了上火的问题。

  再就是,多少年了,我演出前必须喝茶,它有助于演出的成功。因为这时喝茶能去火,使心静,润喉、凝神聚思、思维敏捷,对唱快板、快书起着积极的作用。看书学习或写东西时,也是会喝茶的。两杯茶喝下,精神提起,心清且静,如若看书,凝神聚思,增强记忆,如若写作,思维敏捷,攻坚破难,对写作也有大益处。

  茶对我的帮助实在太大了,它是我生活中一时也离不了的好朋友!受其益至深!

  集于茶对我艺术、生活上的帮助,我对茶的认识也就更加深刻,同时也更加喜爱。由此,也让我产生了更深一层的思考,茶叶是个宝,千百年来,有多少人受益于它。特别是艺术界、教育界、医学界、决策层,谁离得了茶?又有多少戏曲、曲艺、歌唱前辈爱茶如宝。茶对各行各业的贡献、帮助大的难以估量。这让我闪出了一个要深入了解茶,宣传茶的念头。这个念头一出,也就等于自己难为自己的时刻开始了,而且很漫长。

  从2000年起,我就开始着手搜集写作资料。逛茶店是常事。(当时,我们这儿是茶店多,茶馆少)。只要得闲,就去逛茶店,和店主聊聊,希望获知些茶知识。期间,也出过这样的笑话。问茶店老板:“您这店里有绿茶吗?”对方答:“有,刚来货,春茶,您看看。”说着就打开茶箱取茶给我看,边给我看还边介绍:“您看,这铁观音多好!您闻闻香,要多少?”我说:“这是绿茶吗?”对方说:“是呀,绿茶铁观音。您看这色不绿吗?”我当时就气笑了,闹了半天,我问的这位,卖茶又不知茶呀,是个棒槌。和这一模一样的事,出现过两三次。茶店也有懂行的,但多重于茶道、泡饮方法。也和许多认识或不认识的人谈及茶知识,可多数人知之甚少。这更坚定了我要深入了解茶、宣传茶的信念!

  于是,就再去逛书店、书摊。为了买本茶典,专程跑趟济南。后来,又买到了茶疗,及向朋友借有关介绍茶的资料。当时,不管是什么媒体,只要有茶文化方面的信息,我都特别关注。

  材料搜罗够了,就开始细细看。找重点,找细节,找疑问,查涵盖的广度、深度,再用笔一一标划下,备日后查看方便。

  写作资料有了,该怎么去写,从哪儿入手呢?可把我困住了,老虎吃天,无处下嘴呀!茶文化内容太过庞杂,且许多话题都特别精深,具文献性、学术性。如何能深入浅出的把这些重要茶知识,用快板的形式表述出来,且不枯燥乏味,让我陷入了困顿。

  于是乎,又再反复看资料,反复思考。有时晚上琢磨这事,不觉间就到了后半夜;有时白天正在琢磨思考着,因家中琐事,老婆一打扰,断了思路,立时就冲她发火了。为此,老婆笑着对孩子说,你爹魔怔了。有时外出,一空闲也琢磨这事儿,别人看我发呆愣,还以为我怎么了。这样的日子,一晃就是几年。

  终于在2005年初的某一天,我突然开窍了。提笔就写,用了不到半月,在二月十七日创作完成了快板《清清茶香扑面来》的初稿。为此,我兴奋了好一阵子,那种喜悦难以言表。

  《清清茶香扑面来》写完后,并没有急于呈献给观众,而是放了一段时间后,再拿出来继续推敲、修改。因作品涉及茶文化十多个方面,涵盖面广。有些方面且具有学术性。如茶的考古、起源论证。国人为什么爱喝茶?为什么中医称茶为万病之药?什么样的人该喝什么样的茶等等。必须做到,作品中涉及到的每个方面都要用词精确,语言精练,贴近群众,使大家一听就懂。话题虽多,但一定要做到整篇严紧,一气呵成。

  作品于2007年3月修改完,定稿。后经几次反复论证,它是一个好作品。6分钟左右的段子,极大限度的展现了茶文化的博大精深和茶的无限魅力!

  有了好作品,得给它找个好婆家。值此北京将举办2014年茶博会,组委会的领导慧眼识珠,约定在茶博会期间,让我为茶友们表演这段《清清茶香扑面来》。 我必会精心准备,力求向观众交一份合格答卷。希望到时得到观众朋友们支持、认可、喜欢。”

  北京茶博会将于4月18-21日在全国农业展览馆举办,目前官网已开通参观预登记,有兴趣的朋友可前往预登记(点击此处预登记)免费获取门票。

展会一览

展出时间:
2020.8.7-10
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
26000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net