老炮玩混搭 新宠上火山——聚焦2016北京茶博会新看头

发布时间:2016-03-22 17:24   作者:jgxy

   远古火山边生长的冰清茶、网友众筹而来的书剑茶,还有可以防雾霾侵害的陈皮香单丛茶……下月(4月22日—25日),第七届中国国际茶业及茶艺博览会(以下简称“北京茶博会”)将在全国农业展览馆举办,除了中茶普洱、梧州茂圣茶业、四川达州展团、西湖风景管理区、江西茗茶等大牌茶企、展团将携带2016新品茶参展外,日前,北京茶博会组委会又公布了一些紧贴市场需求的特色茶品。

  “北京茶博会在业内有着‘北方春茶第一展’称号,因为是开年第一茶展,很多茶企都会参与这个展会,来了解一年茶叶走向,制定茶叶营销策略”,北京茶博会组委会秘书长魏有表示,随着自饮消费市场的升温,今年茶展不但好喝、好玩,还更好看了。

  老炮出击:过界与混搭共舞  

  如果茶是大江湖,那么北京茶博会就是一次武林大会。在今年的武林大会上,最具江湖气息的要属来自云南的书剑茶叶。

  “看名字就很江湖吧,其实人家还是一个资深的茶业电商老炮”,据北京茶博会组委会媒介总监李俊杰介绍,书剑茶叶品牌发展迅速,已然成为普洱行业的后起之秀,“书剑古茶,江湖味道”的品牌理念也被大众接受。除去颇具金庸意味的企业名称,旗下的茶品无一不流露出浓浓的江湖气息。“书剑号系列”“论剑系列”“逍遥丹系列”“芷若系列”“剑胆书心系列”……其中“书剑号系列”多次出现在北京茶博会现场,在新一届茶博会上也将作为重点产品呈现。

  书剑茶叶在电商平台上积累了大量人气,本次书剑茶叶还将线上众筹+线下营销的新模式带入茶博会现场。据记者了解,目前正是春茶上市的时机,书剑茶叶就在官方淘宝店推出“众筹书剑·2016开春第一饼”的活动,此次在茶博会现场他们将展出这些众筹茶饼。

  “现场制作一饼茂圣六堡茶,然后亲自写好纪念条,放进茶饼,送给多年后的自己”,广西梧州茂圣茶业将在茶博会期间举办“留给多年后的我”活动,该茶企负责人黎经理表示,茂圣茶业作为北京茶博会的老朋友,经过多年发展已经成长为广西农业产业化龙头企业,“这次我们将推出一系列汇集首都市民的活动,3年陈茶500g、金花六堡茶砖960g、3年陈茶100g这几款主推产品都以超低价格销售,现场制茶就是希望茶友和我们一起成长,见证茂圣六堡茶的芬芳之路。”

  近年来,陈皮+茶的组合成为茶市场上新宠。在即将于4月22日—25日在全国农业展览馆举办的第七届北京茶博会上将看到更多的陈皮茶企业亮相。

  “与去年参加的陈皮茶企业相比,今年的参展企业大大增加,一些专门做普洱茶的企业也开始做陈皮茶。而且也不局限于陈皮普洱,陈皮白茶、陈皮红茶等更丰富的茶组合出现在现场。”茶博会组委会秘书长魏有说。

  在健康混搭茶品中,广东新会合益生态的“柑柑好”柑普茶将会亮相茶博会,据介绍,柑普茶不只增强了茶品的养生功效,在口感和造型上更容易让年轻人接受,在干燥的北方尤其受到欢迎。“去年我们也来参展了,但是因为是第一次来北京,对北京市场不了解,就定了个标展先来探探风。”合益生态负责人陶总说,“通过1年的了解,我们整个策略做了调整,将产品重点投放北方市场特别是北京,参加今年的茶博会,重点是做品牌展示,让更多的消费者知道柑柑好。”

  新宠亮相:火山与雾霾同现

  在今年的北京茶博会上,虽然有许多普洱茶企业,但是有几家企业引起了记者的注意,他们同样来自云南,他们的茶树生长在火山灰土壤上,生产出的茶叶有机质含量更高,被称为“来自远古火山的问候”,这些与众不同的“火山茶”刚一上市,就受到了广泛好评。

  据介绍,高黎贡山生态茶、冰清茶叶等茶叶企业的茶树生长在我国著名横断山脉上,这里在地质史年代发生过激烈的火山运动,形成了现如今的火山地貌,火山灰土壤与水稻土相比有机质含量高6倍,碱解氮高5倍。火山灰富含磷、钾、钙、镁等矿物质,是难得的天然肥料,由于其特殊构成的火山灰土质、水质及局部气候,这里的茶叶味道特佳而闻名中外。

  “我们的茶叶都生长在火山灰土壤,比普通的茶叶营养成分更高,水质以及自然环境也优于别的普洱茶。希望通过参加北京茶博会上,让更多的人知道我们的普洱茶。”高黎贡山生态茶的鲁经理说。

  一般我们常见的是陈皮与普洱混搭,而来自潮州市品众茶业的黄先生则因为雾霾开发了一道新品“陈皮香单丛”,“这次我带了大量陈皮香单丛茶礼送给现场茶友,希望大家能够通过我们的茶饮获得健康。”

  据黄先生介绍,去年11月他来北京出差,正逢雾霾红色预警期,来自潮州的他突遇雾霾,就出现了严重的霾症,回潮州后更是咽喉化脓,在医生给开的药方中,陈先生发现陈皮多次出现。而时下陈皮茶也大量涌现,但多是与普洱茶混搭,黄先生是做单丛起家,于是他便把陈皮与单丛拼配,开发新品“陈皮香单丛”。

  “这款新品,我们选用3年以上陈皮,2年以上单丛,将陈皮手工剪碎与茶叶混合经过多次焙火,让陈皮和茶叶自然互相吸味,更好地发挥养生药用的功效。”黄先生说:“关于陈皮茶更多的是陈皮普洱,单丛市场据我了解还没有,我们品众可谓填补了这方面的空白,此外,这款陈皮香单丛特别适合北方市场,不仅雾霾病可以喝,烟酒过度的人也可以多饮。”黄先生如是说。

  目前北京茶博会观众登记已经启动,茶友们可以访问北京茶博会官网或者关注北京茶博会微信公众号索票。

展会一览

展出时间:
2020.4.23-26
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
20000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net