聚焦茶博会,寻找新灵感,2016北京茶博会圆满落幕

发布时间:2016-04-28 09:43   作者:jgxy

   4月25日,有着“北方春茶第一展”之称的第7届中国国际茶业及茶艺博览会(简称“北京茶博会”)在全国农业展览馆落下帷幕,本届展会设展20000平米,展出600家企业的13500种涉茶展品,吸引了近50000人次参观,预计交易额达11.3亿,创历年新高。此外,本届茶博会举办的四天中,每天活动不断,累计举办活动20场次,观众质量和数量双升。

  绿茶紧追普洱,成为热销黑马

  “在今年北京茶博会上,普洱茶与绿茶销量领先,其中绿茶参展企业比例上升,品类也更加齐全,富硒茶三大主产区全部到场”,据北京茶博会组委会秘书长魏有介绍,来自安康的汉阴“太行村”牌老树茶在展会首日就达成300万余元的签单额。

  据介绍,绿茶紧随普洱成为本届茶博会的销售黑马,除了全国知名绿茶组团进京“煮春茶”的因素外,还有自饮市场对于绿茶健康上的认知。比如,安康市多款富硒茶从第二届亚太茶茗大奖评审中脱颖而出,“飘香”北京茶博会,捧回全国5金8银的佳绩,为本届茶博会获奖最多的团队。

  “本年度普洱当仁不让地成为了销售冠军,特别是中茶的中茶传世级茶品‘八八青’和中茶茗山‘易武熟茶’在现场大卖,此外,陈皮普洱企业增多,压制时间较短的生普大量上市”,据组委会介绍,自去年柑普茶从新会火到芳村,再火到北方市场,陈皮普洱一跃成为普洱茶市场的明星,有普洱茶的地方基本就有柑普茶,且品牌众多,品种多样。

  作为一年一度的春季茶叶大展,北京茶博会上的一举一动,已然成了各大茶叶厂商全年发展的参照。据介绍,本届茶博会上出现的“众筹茶饼”、“互联网+”、“陈皮+”、“健康绿茶”等等新风向,将为茶企提供市场发展新灵感。

  流行“到现场”去,亲手炒制名茶

  春茶现场炒、普洱现场压、茶服现场定……今年北京茶博会的现场茶文化活动更加丰富,特别突出了“到现场”的消费理念。

  “这一杯茶产自何方?那里有一座什么样的山?采茶的姑娘是不是十指纤纤?这些问题都是源于消费者想要了解产品的生产过程,这不仅有利于茶品销售,同时可以增加品牌忠诚度”,据组委会品牌总监李俊杰介绍,今年北京茶博会不仅在茶上谋划了一系列颇受茶友喜欢的“现场活动”,同时在茶周边产品上,也把一些“现场制作”请了进来。比如柴烧的现场修理、茶服的现场定制等。

  茶叶的第一现场自然是茶山茶园。记者了解到,为了把“到现场”理念推广开来,2016全国茶乡旅游发展研讨会在茶博会期间召开,就茶乡旅游如何与市场更好接轨等问题,得到了中国合作经济学会旅游合作专业委员会主任张北英﹑北京第二外国语大学旅游管理学院院长厉新建等与会专家的一一解答。此外,研讨会上启动了“去农庄网茶乡旅游板块”“2016中国十大魅力茶乡、中国30座最美茶园”评选活动。

  据了解,近年来,到福建、云南、浙江等地参观采茶、炒茶,品茗旅游的游客日益增多,拉开了茶文化旅游的序幕。据悉,有的旅行社已经在设计推出以茶文化旅游为主题的旅游项目。

  业界看好“硒茶”,成立发展中心

  为了更好地推介茶企,打造茶企品牌,本届茶博会历时4天,4天精彩活动不间断,不仅有品鉴活动,还有名茶推介会、新书交流会和高峰论坛等。据介绍,第二届亚太茶茗大奖颁奖仪式、2016中国富硒茶产区政府发展论坛、2016全国茶乡旅游发展研讨会、2016大茶系4.20全民品茶周闭幕式都在茶博会期间举办。

  “通过一系列的高峰对话,与政府部门、协会、茶企一同推进行业发展,是我们这次举办如此之多活动的目的,这也让我们看到无论是现场零售、代理分销,还是品牌推广,各个茶企均有收获”,组委会秘书长魏有介绍说,在2016全国富硒茶产区政府发展论坛上,与会者宣布将筹建中国农业国际合作促进会茶产业委员会富硒茶发展中心,并将开始编写《2015中国富硒茶行业发展报告》,同时宣布中国农业国际合作存进会茶产业委员会将与中国标准化研究所、富硒茶主产区政府、企业共同制定富硒茶团体标准。

  “本届茶博会预计交易额达11.3亿,创历年新高,同时参观人数上,也有所增长,这与我们的茶活动策划有着直接的关系,目前我们正着手下一届茶博会的策划,如何利用引发高端关注的活动促进茶企品牌的发展,是我们一直思考的”,据北京茶博会组委会秘书长魏有介绍,在第七届茶博会举办期间,已经有茂圣六堡茶、又见山水生活工坊等近50家预订了第8届北京茶博会展位。

  据了解,第8届北京茶博会将在9月9日-9月12日于全国农业展览馆举办。

展会一览

展出时间:
2020.4.23-26
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
20000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net