中国农业国际合作促进会茶产业委员会茶旅发展

发布时间:2017-04-26 10:49   作者:媒介部

  4月21日,中国农业国际合作促进会茶产业委员会茶乡旅游主题活动在2017中国国际茶业及茶艺博览会活动区举行。

  中国农业国际合作促进会茶产业委员会主任吕明宜在活动中宣读了茶旅发展中心成立文件。他指出,推进茶乡旅游发展是中国农业国际合作促进会茶产业委员会深入贯彻落实农业部关于大力发展休闲农业和乡村旅游工作部署的重要举措。

  茶产业委员会副主任李桂群也在会上指出,“近些年,全国休闲农业和乡村旅游发展风生水起,茶乡旅游刚起步,有很大的发展空间,茶旅发展中心因此成立。”

  李桂群副主任在讲话中介绍了茶旅发展中心的主要工作:向农业部及相关部门反馈茶乡旅游基层落实情况、意见和建议;开展茶乡旅游发展相关事宜专家咨询服务;组织开展茶旅团体标准修订;组织开展茶乡旅游规划编制;开展茶旅管理相关培训;服务茶旅项目金融对接;茶旅相关宣传策划;开展茶叶公园认定及魅力茶乡美丽茶园评定等九大工作。

  “编制发布《国家茶叶公园》团体标准;推出《乡土·行走魅力茶乡》纪录片;启动全国十大魅力茶乡,全国三十座最美茶园评定;开展茶乡旅游规划编制和咨询服务将是茶旅发展中心接下来的首要工作。”李桂群主任说。

  茶旅发展中心成立仪式结束后,茶产业委员会常务副主任封槐松宣布2017年度全国十大魅力茶乡、全国三十座魅力茶园评选报名正式启动。该活动在去年共有吸引了30多个茶乡100多个茶园参与到评选中,百万网友参与网络投票。

  《国家茶叶公园标准及评定》发布会也在现场公布。该团体标准是中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国合作经济学会旅游合作专业委员会、福建省大田县茶业局、四川省雅安市名山区农工委、江西省修水县茶叶科学研究所、广西壮族自治区苍梧县茶业发展局、湖北省五峰土家族自治县茶叶局等单位共同起草的茶叶主题公园相关标准。

  此时发布标准对加快建设具有地方特色的茶乡和茶园起到有力支撑,对于“以茶促旅,以旅兴茶”,促进茶旅一体化融合发展,推动地方经济增长具有重要意义。

  现场还举办了《乡土行走魅力茶乡》纪录片杀青仪式。

  《乡土行走魅力茶乡》是由中国农业国际合作促进会茶产业委员会与CCTV-7《乡土》栏目联合策划的以茶乡旅游为主题的系列纪录片,节目将集中展现西乡、常宁、三江、平阳、恩施、五峰的茶乡景色,将魅力茶乡展现给全国观众。

  茶产业委员会秘书长魏有,cctv-7《乡土》栏目负责人郭威,六个拍摄地的代表,将具有当地特色的茗茶倒入活动台,宣布《乡土行走魅力茶乡》纪录片杀青。该片将于今年6月登陆央视荧屏。

展会一览

展出时间:
2017.4.21-24
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
23000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

参展手册下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net