梧州市出台措施促进六堡茶产业发展 培育龙头茶

发布时间:2017-08-04 08:33   作者:媒介部

  近日,我市印发《关于促进六堡茶产业发展的实施方案》,促进六堡茶产业健康快速发展,使六堡茶成为梧州具有特色、永续发展的优势产业和支柱产业。根据《方案》,到2020年我市将新建茶园10万亩,茶叶种植面积超过18万亩,培育年产值过亿元的茶叶产业化经营龙头企业10家。

  近年来,梧州六堡茶企业纷纷“走出去”,活跃在各地茶叶展销会上,且收获颇丰。在北京、上海、广州、深圳、南京等地举行的国际茶博会上,六堡茶产品先后多次获得金奖及“茶王”最高奖。2005年至今,六堡茶市场稳步拓展,专卖店和经销商遍布全国十几个省(区、市),销售量迅速增长到近万吨。目前,全市有45家六堡茶生产企业通过QS或SC认证,全市茶园面积近8万亩,年产量1万多吨,产品供不应求。我市还先后建设万秀区六堡茶集中加工区、苍梧六堡茶产业化集中加工区和六堡茶专业市场,初步形成六堡茶加工产业集群。

  为进一步促进六堡茶产业健康快速发展,把六堡茶产业打造成为我市特色优势产业,扩大茶园种植面积,培育壮大六堡茶企业,《方案》提出,到2020年新建茶园10万亩,茶叶种植面积超过18万亩,良种繁育基地超过500亩,年加工茶叶2万吨,综合产值达到50亿元,培育年产值过亿元的茶叶产业化经营龙头企业10家;到2025年,建成1000亩良种繁育基地、30万亩生态茶园,年加工茶叶3万吨,综合产值达到200亿元,产值过亿元的茶叶产业化经营龙头企业30家,实现六堡茶在广西成为茶产业龙头。

  为鼓励六堡茶加工企业推行清洁化生产,加大对龙头企业的培育,我市鼓励六堡茶生产企业进行技改。凡经主管部门立项,企业专项投资100万元以上用于机械化、连续化、清洁化生产线(含发酵成套工艺)改造,并通过考核验收,给予一次性奖励10万元;对荣获重点农业产业化龙头企业的六堡茶企业进行奖励,其中对荣获国家级的企业给予奖励3万元,荣获自治区级的企业给予奖励2万元。

  此外,为鼓励企业实施名牌战略,我市对获得中国驰名商标的六堡茶企业给予一次性奖励10万元;获得中国名牌产品的六堡茶企业给予一次性奖励8万元;获得广西名牌产品(广西著名商标)的六堡茶企业给予一次性奖励5万元;获得自治区级以上非物质文化传承人或技艺的项目给予奖励1万元。

展会一览

展出时间:
2017.4.21-24
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
23000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

参展手册下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net