广元青川县把茶产业打造成生态富民产业

发布时间:2017-09-26 08:43   作者:媒介部

  “采秋茶,做红茶哩。”9月20日,入秋已久,广元青川县孔溪乡青风村腊烛台社居民唐莉,仍在茶山上麻利地采摘茶叶。近两年,青川县在大力发展传统春季绿茶的基础上,瞄准夏秋茶做文章,开发红茶、黑茶、白茶、黄茶。一片茶叶的五种颜色,展示出该县推进农业供给侧结构性改革的努力。

  扩大种植 茶农人均增收3000元

  扯除杂草、松土挖窝,再将一丛新苗栽进去,在海拔800多米的石坝乡三江村,30岁的年轻茶园主王文锦直起腰,憧憬着两三年后的茶园景象。

  2016年,在成都工作的王文锦看准青川茶叶“钱景”,辞职返乡,流转500亩地种植茶叶,成为青川“新茶农”。今年,他继续补栽,目标是3年内达到1000亩规模。王文锦看准的,是青川茶叶行情的持续走好,亩产值从多年前的几百元升至如今的5000元。

  青川茶产业走出的上行线,是该县持续用力勾勒的结果。青川县委书记罗云说,森林覆盖率超过60%的青川,茶叶就是生态产业富民产业,必须常抓不懈,抓住成效。

  青川有着良好的土壤、气候、空气湿度等条件,是茶叶的理想产地。但大规模种植,却是近年的事,到2017年已壮大到24.5万亩,其中17万亩进入盛产期,茶叶年产值达3.6亿元,茶农人均增收3000元。

  进入9月,青川县农业局又在组织茶苗、茶种采购招标,预计10月全部栽播下地。今年计划新建茶园21280亩,其中栽植茶苗“福选9号”14165亩、点播“龙井43号”7115亩,涵盖36个乡镇79个村。栽植成活率和点播出苗率达85%以上的农户和业主,政府将提供补助。

  规模加工 157家企业齐上阵

  走进青川鼎源茶业公司车间,凋萎、杀青、揉捻、发酵、烘干……一簇簇鲜叶在流水线上经过,香入心脾。企业负责人雷万春说,随着市场细分,西北甘肃、青海等地对黑茶需求增大,收购夏秋茶制作毛峰、黑茶,价格实惠,市场前景好。

  雷万春是青川的老“茶人”。他说,多年前是家庭小作坊加工,全凭个人感觉,做出来的茶叶形状、干湿不统一,拿到市场上,一公斤卖不了多少钱。茶叶加工不好,卖不起价,茶农收入低,产业发展就没信心,怎么办?必须引进有实力、有技术、管理强的企业。青川引进成都一家企业,成立青川七佛茶叶公司。如今,该公司已发展为青川大型茶叶加工企业之一,全县规模化茶叶加工企业已达到157家,其中年加工百吨以上企业达46家。借力龙头企业资金、技术、人才、市场优势,全县形成“公司+初制厂+基地+茶农”的经营模式,构建起企业与基地、茶农利益联结机制。近几年,青川经过加工的大宗春茶普遍可以卖到每公斤1600元至3000元。

  2013年,青川县补助企业选购夏秋茶加工设备,通过政策性补贴引导,青川茶叶延伸加工出红茶、黑茶、黄茶、白茶。

  打造品牌 外销市场不断做大

  10多年前,青川县有近10个茶叶品牌,但都没有做大市场,甚至形成恶性竞争。

  据青川县志记载,唐朝时青川茶叶已名声大振,曾作为贡品上达朝廷,这就是七佛贡茶。为重新打造七佛贡茶品牌,青川县按照“政府引导、市场主导”原则,分别规划长、短期市场拓展方案,多渠道打通外销市场。目前,七佛贡茶已在西北、华北市场站稳脚跟。

  以前,一到春茶出锅,雷万春常坐几天几夜公共汽车,挽着蛇皮口袋到甘肃、陕西一带闯市场,把茶叶往地摊上一摊,扯起喉咙吆喝叫卖。这几年,雷万春开着私家车,装着七佛贡茶到西安、兰州、银川、乌鲁木齐等城市,参加展销会、订货会,“让客人当场验证,比口感、比香气、比冲泡次数,一杯青川春茶续四五次水香气仍在。”

  在刚刚举行的第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会上,包装精致的七佛贡茶摆进展场,配以茶艺表演、专家解说,引来新疆、青海甚至东北一些客户主动拿出名片说“下来谈”。近10年来,七佛贡茶10多次走进全国性茶叶博览会、展销会一试高低,多次获得金奖。

  青川茶叶品牌影响力的快速提升,已让青川茶叶产业成为群众脱贫攻坚路上的生态富民产业。

展会一览

展出时间:
2017.4.21-24
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
23000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

参展手册下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net