消费升级推动茶产业供给侧改革

发布时间:2017-09-28 08:46   作者:媒介部

  清香的铁观音、醇厚的大红袍、淡雅的茉莉花茶……在近日落幕的金砖国家领导人厦门会晤会场,身着汉服的茶艺师们为各国嘉宾敬上独具魅力的功夫茶。中国茶文化和茶产业的迅速发展,吸引了来自全球客商的目光。

  随着中国茶越来越多在国际舞台“登台亮相”,业界对于茶产业供给侧改革的交流与合作也愈加火热。21日至22日,第七届全国茶产业经济研讨会暨安溪铁观音发展高峰论坛在福建安溪举行,来自全国多地的农科专家、知名茶企企业家、产茶区政府和行业代表等500人齐聚一堂,就国内茶产业消费升级和业态创新开展热烈交流。

  活动现场,国家茶叶产业技术体系产业经济研究室、中国农业科学院茶叶研究所正式发布《中高收入群体茶叶消费:行为特征与升级方向》报告。报告显示,国内约六成中高收入人群有饮茶习惯,91.9%的中高收入人群消费过茶衍生品,超过46.3%的茶叶消费属于自饮茶。

  从迅速走红网络的“喜茶”,到高端礼品市场的“小罐茶”,再到传统茶产区的“庄园茶”,日趋多元化的茶产业业态正印证着消费市场的活跃。上海财经大学市场营销系教授吴佩勋表示,近十年来国内茶行业年复合增长率近20%,市场销售新渠道建设加快。业内如能挖掘大数据价值,打通线上线下网络,更多融入科技与文化元素,茶叶市场前景仍然广阔。

  “我们依靠浓香型铁观音起家,但也跟六安瓜片、峨眉雪芽等各地特色品种共同推广,连毛里求斯的企业都成为了我们合作伙伴。”八马茶业股份有限公司董事长王文礼表示,目前八马在全国已有超过1000家门店,在品牌林立的茶叶市场中,差异与合作才是发展的秘诀。

展会一览

展出时间:
2017.4.21-24
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
23000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

参展手册下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net