乡土专家赵炳冯:茶界“状元” 将茶叶发展当做

发布时间:2018-01-17 15:18   作者:媒介部

  上世纪五六十年代,日照市成为“南茶北引”重要试点城市,由此开启了绿茶在北方大发展的时代。在日照市巨峰镇甲子山,山下、山腰的茶园里,成片有机绿茶长势喜人,而这片茶园的“主人”赵炳冯出生在饮茶世家,从祖辈开始就接触茶叶,他种茶的历史可以追溯到30多年前。

  “做茶先做人” 生产天然有机绿茶

  赵炳冯,山东省茶文化协会副会长,日照市茶业学会会长,日照市茶业研究所所长,日照市岚山区甲子山茶业专业技术合作社理事长,日照市甲子山茶业有限公司董事长.....一堆头衔冠身的他眼中却只有茶叶事业。

  俗话说,360行,行行出状元,毫不夸张地说赵炳冯可以算是茶叶界的“状元”。只要有人跟他提到茶叶,从种植到管理,从冲泡到销售,赵炳冯都可以说的头头是道,一切都是源于这么多年与茶叶结下的不解之缘。

  截止2016年,日照市茶园共计26.5万亩,茶叶总产量1.5万吨,茶叶生产涉及32个乡镇、779个村、20余万茶农。面临着鱼龙混杂的茶叶市场,赵炳冯一直坚持自我,做纯天然有机绿茶。“21世纪起,随着日照越来越多的茶基地兴起,日照绿茶也声名大噪,但是我当时觉得在味道上似乎缺少了小时候那种浓重的茶香味。”

  多年来,赵炳冯陆续包下甲子山近万亩山场,封山育林,保持最自然的生态环境,发展纯天然有机绿茶。“要想生产出好的有机茶叶就必须耐得住寂寞,使茶树保持最原始的生长状态。”赵炳冯说到,茶品即人品,用一颗纯粹的心才能做出好茶。

  起初,在有机茶园里,赵炳冯禁止使用任何化学肥料,不使用农药,导致茶树附近杂草丛生,茶树叶子也被虫子啃光了,人工除草和沾虫板的费用上比使用农药时多了好几倍。赵炳冯表示,这一切都是值得的,这么多年的努力研究,精心管理,有机茶园的茶树终于出来浓重的茶香味。通过细心的栽培,他的有机茶园出产的绿茶连续六年检测都达到了有机茶的标准,他也成为国家高级评茶员。

  功夫不负有心人,赵炳冯的公司渐渐上了轨道,规模不断扩大,现有高标准的有机茶园基地270余亩,产出以质量为本的有机茶叶大受热捧。同时公司成为全市第一家被认证有机茶叶的企业,茶品销售以及服务与交流辐射全国9省39个城市,真正实现了“农超对接”,畅销全国。凭着骨子里对茶叶的喜爱,他还带头创办了甲子山茶叶研究所,组建了茶叶合作社,构建了“企业+合作社+农户+基地”的经营模式,为当地农业增效、农民增收、农村繁荣做出了积极的贡献。

  林下种茶 将野山茶发展成品牌

  记者沿着甲子山的崎岖山路到达半山腰,在林间树缝里发现了茶树的踪迹,大片的松林下分布着半人高的茶树。见惯了茶园里统一管理的茶树,这里的茶树参差不齐,形状各异,但是生命力却十分旺盛,引起了记者的兴趣,在细问之下得知,这些全都是野山茶。“所谓野山茶,我认为就是在自然环境中长大,没有掺杂任何人为管理,土生土长的茶叶。”赵炳冯告诉记者,从山腰到山顶都分布着野山茶,现在大约有200余亩。

  林下种茶在当下的日照是一个新兴的产业,也是大力发展的产业。但是早在十几年前,赵炳冯就已经开始接触“野山茶”。赵炳冯偶然间发现在甲子山有一棵“南茶北引”时遗留的茶树,这么多年无人管理,野生野长的茶叶,味道竟然特别如此厚重,这让赵炳冯非常欣喜。抱着试试看的心态,赵炳冯将一些茶叶种子随意撒在半山腰及山顶上。

  说来简单,但是在发展野山茶的过程中并不是一帆风顺。为了种出品质好的野山茶就必须实行粗放管理,还不能人为干预生长过程,这导致成活率和产出量是很难保障的。赵炳冯开始在种子上下功夫,经过多年研究,赵炳冯渐渐摸索出适宜野山茶种植的种子、种植的土壤、种植的时间以及种植方法。多年的风吹雨打,生命力旺盛的一些茶树居然活了下来,长成了野山茶,而且“野”性十足。

  2016年秋冬季节,赵炳冯将采摘的野山茶研究炒制成冬红茶,7.3斤卖出了20万元。“野山茶是有市无价的,经过研究发现,野山茶树常年汲取山林肥沃的土壤精华,产出茶叶比普通茶叶的氨基酸、茶多酚以及微量元素都高。”赵炳冯说,用野山茶炒制冬红茶,这项技术填补了北方冬季不能生产红茶的空白,目前正在申请专利阶段。

  说起野山茶给他带来的经济效益而言,他更看重野山茶的生态效益。茶叶四季常绿的特点保障了土壤中的水分不易流失,同时林下杂草得到了有效控制,起到了很好的防火作用,保障了这片松林的安全。同时种植野山茶不会占用多余的土地,在林下寻找合适的土壤栽种即可,这也大大减轻了茶叶占地面积的问题。

  “山大王”一样守护甲子山

  甲子山位于北纬36.7度,有大小山头近百个,四望群山连绵起伏,独特的地理位置成就了“一山一气候”的景象。山上空气清新,是一处天然氧吧,空气检测达到了国家级高标准的要求,正是这样一个好地方成为了赵炳冯心中的世外桃源,多年来成为了这片茶园、这座山的“守护者”。

  因为种茶与甲子山结缘,因为爱茶也爱上了这片山。多年的陪伴,这山上的一草、一木、一物都成为赵炳冯的牵挂,每天爬山巡山也成为了他的乐趣之一。“有时候一天上山好几次,赶上天气不好也可能几天才上来看看。”赵炳冯除了上山照料茶叶以外,也会经常观察树木、动物的生长情况,用他的话说就是,没有甲子山良好的生态环境,就不可能种出好茶。

  在赵炳冯的细心呵护下,甲子山上的生态系统保存良好,也得到了社会各界的认可。2017年市林业局先后两次在甲子山召开野山茶发展推进会,与会人员边走边感叹甲子山的秀美风光,纷纷对赵炳冯对甲子山作出的贡献表示赞扬,目前他规划种植的5000亩野山茶已经基本完成。2017年在全省召开的林业科技大会上,赵炳冯获得“乡土专家”称号,表彰他在种植有机绿茶、林下野山茶等林业方面所做出的突出贡献。

  赵炳冯说,目前,他正在大力发展林下野山茶,准备到2019年在他的山场发展到近万亩野山茶。赵炳冯希望野山茶能够遍布整个山场,让野山茶的根系深深扎进大山深处,保护森林,守护甲子山。

展会一览

展出时间:
2018.10.20-22
展览地点:
北京·中国国际展览中心(老国展)
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
13000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net