浙江杭州1.5万亩茶园集体使用无人机

发布时间:2018-06-22 16:06   作者:媒介部

  转塘街道何家村茶园上空,8架无人机来回盘旋,按照电脑预设路线自动作业,将农药均匀地喷洒在嫩绿的茶树上。

  短短20分钟,无人机已经完成了40多亩地的喷药工作。以后,西湖区1.5万亩茶园,将全面推行全域无人机飞防植保作业。

  也就是说,从今年开始,西湖区的茶农不用考虑“什么时候打药?打什么药?谁去打药?”的问题了,这些问题全部由政府考虑,政府买单。

  西湖区茶病虫害统防统治工作最早试点开始于2004年,是政府普惠茶农的民生工程,是实现“美丽西湖行动”建设美丽茶园的重要举措,是践行乡村振兴战略的实际行动,意义重大。

  茶园喷农药是一项体力活。通过全域化无人机飞防植保作业,把广大茶农从繁重的体力劳动中解放了出来。从此,茶农再也不需要自己去喷药了。

  根据试点情况,无人机作业效率达到了传统人工作业的20倍以上,用药量仅为人工喷雾的70%-80%,减少茶叶的农残风险,提高了茶叶的品质。

  有了无人机,不需要一家一户喷药,农药袋可以一次性捡干净。这还大大减少了彩钢瓦搭建的接水装置,茶园环境面貌将得到进一步提升。

  西湖区农业局还成立了区茶园全域无人机飞防植保作业工作领导小组,转塘街道、留下街道、双浦镇成立相应的工作组,具体负责辖区内的实施工作。同时,还在重点镇街、茶村设置21名茶树植保卫士,其中监管员3名和植保员18名。

  据植保员介绍,他们的任务就是每天上山检查,看看茶树有没有虫,要是发现问题就及时上报。

展会一览

展出时间:
2018.10.20-22
展览地点:
北京·中国国际展览中心(老国展)
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
13000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net