风味茶拼配培训“抢戏”北京茶博会 澳洲大师现

发布时间:2018-10-24 08:54   作者:媒介部

  红茶+巧克力+椰子组合成一种茶?这样的搭配是不是很奇特? 

  10月20-22日,2018北京茶博会在中国国际展览中心(三元桥老国展)2、3号馆举办。由中国农业国际合作促进会茶产业委员会和澳大利亚茶叶协会共同主办的澳洲创意风味茶拼配培训课21日上午在茶博会活动区成功举办,吸引诸多茶友参加。澳洲资深风味茶专家Sharyn  Johnston从墨尔本远道而来,在茶博会现场为茶叶爱好者教授风味茶调配。

  风味茶(Flavored Tea)也称调味茶、加味茶等,是将茶叶同香料、香草、花瓣、水果等按一定比例混合调配而成。原有的茶叶被赋予更丰富多样的口味,还可以增加安眠、美容等功效。

  澳大利亚茶叶培训综合机构Australian Tea Masters创始人Sharyn表示,在澳洲和欧美地区,消费者最喜欢的茶叶饮品:第一位的英式早餐茶,第二位的是伯爵茶,而这两种茶都是风味茶。现场的一位芬兰观众也表示,他们国家的茶几乎都是风味茶。

  由于文化的缘故,中国人喝茶强调纯正的原生口味。而近两年,国内的茶友也开始也开始关注风味茶,本次的风味茶培训课报名报名十分踊跃,吸引了近百名风味茶爱好者参加。

 

  “做风味茶拼配,熟悉每一款底茶和配料是入门要求,包括口味、香气、原产地等。”Sharyn 在培训中强调,“印度的茶叶口味重,尼泊尔的味道轻,薰衣草、洋甘菊可以舒缓神经,韩国人爱牛蒡,欧美人喜欢柠檬草,任何有关口味的信息都要熟记在心”。

  除了记住口味外,配料的运用也是关键一环,首先,配料必须是干燥的,并且要保证纯天然,其次味道间的相互关系也非常重要,姜和柠檬草,酸橙和椰子都是不错的组合,反之,玫瑰+柠檬,薄荷+水果都并不合适。

  对于中国的风味茶爱好者,sharyn也给出了自己的建议,“勇于尝试,打破界限”。

  “中国有很多种的香料,茶叶的种类也非常多,这些都是中国拼配风味茶的优势。希望中国的茶友在拼配的过程中勇于创新,打破界限,多一些尝试,这样才能做出特点鲜明、口味和谐的风味茶。“

  培训持续一个小时,现场还邀请多位观众进行了巧克力红茶、热带水果绿茶的实操拼配。

  不少前来学习的茶友都表示受益匪浅,都不约而同的提到“没想到”。

  来自日本的两位观众表示,从没想到茶里还能添加这么多种类的配料。“很高兴能有一个机会接触拼配茶,日本的茶和中国茶非常相似,基本都是纯茶。没想到能有那么多种类的花、草能加入到茶叶之中,感觉非常有趣。

  从事茶相关行业的冼先生表示,“拼配茶的概念相对于传统茶来说是非常新颖的,定位更年轻化。平时在国内很难接触,现场的实操也很有收获。”

  北京茶博会今日进入第二天的展示时间。共有了8000名观众前来采购,西湖龙井、梧州茂圣,中茶六堡等展位依然是人头攒动,安化黑茶、赤壁青砖茶、恩施富硒茶、舒城小兰花也得到了不少茶友的关注。

  活动方面,在387、388天恒展位上,中国硬笔书法协会会员,全国硬笔书法注册教师(高级)刘相龙、北京书法家协会会员、中国国画院和中国乡土艺术协会书画院副秘书长许兰武在现场挥毫泼墨,为观众展示书法的气韵与魅力,也为展会注入更多的文化气息。


  明日北京茶博会将迎来最后一天的展出,时间为9:00-15:00,希望有意向前往的观众提前安排行程,以免错过展出时间。展会上午还将在1号馆活动区举办“汖明西秀”-贵州西秀茶叶论坛及产品推介活动。

  西秀区高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、酸性土,这些最适宜茶树生长的气候条件在西秀境内集成,成就了西秀中小叶群体茶树稀有优质生态系统的唯一性。

  西秀区主要以绿茶、白茶、红茶为主,茶叶内含物质丰富,茶平均茶氨酸达 2.4,游离氨基酸总量 5.8,茶水浸出物平均 47.1。其茶具有浓郁的熟板栗香、汤色碧绿明亮、耐泡回甘、香气持久等独特品质。

展会一览

展出时间:
2019.4.27-30
展览地点:
北京·中国国际展览中心(三元桥老国展)
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
13000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net