直面消费升级 吴裕泰布局有机茶市场

发布时间:2019-01-17 08:39   作者:媒介部

  在茶叶市场“摸爬滚打”130多年的吴裕泰仍在不断推陈出新。新京报记者近期了解到,发力花茶战略的同时,吴裕泰又布局有机茶叶市场,其有机铁观音、有机红茶、有机白茶已经开始销售。

  北京吴裕泰茶业股份有限公司董事长赵书新表示,伴随消费升级,吴裕泰推出有机茶叶,可以在原有客户基础上继续吸引新的消费人群,满足更多消费者的需求。与此同时,吴裕泰致力于构建从“茶园到茶杯”的茶叶质量全程保障体系,助力有机茶产业发展。

  掌门人亲把有机茶质量关

  铁观音是此次吴裕泰重点推出的有机茶品类。俗话说“春水秋香铁观音”,生长时间越长的茶叶经过特殊加工后味道就越好,铁观音秋茶也是入冬前的首选茶叶。而冬天自古以来是万物进补以备冬眠的重要节气,在吴裕泰人眼里,茶树冬眠“睡得好与否”很大程度上决定来年的茶香指数。“农家肥,立冬上”,是吴裕泰“从茶园到茶杯”一百多年来重要的质量管控时间节点。

  为了赶上冬季施肥时节,不久前,北京吴裕泰茶业股份有限公司董事长赵书新前往位于“中国乌龙茶之乡”福建安溪县桃舟乡的吴裕泰有机铁观音种植基地,为有机铁观音茶把好质量关,储存好充足的过冬养料。

  为了让北京消费者喝上正宗的安溪铁观音有机茶,赵书新多年来都是亲自考察茶山,从采摘到销售的每一个环节都亲自把关,对产地严格实施标准化生产和有机绿色食品生产,鼓励茶农在种植茶叶时施有机肥,提升安溪有机铁观音茶的质量。炒制完毕的茶叶在当地经过检验合格后进行分装,运到北京后还要经吴裕泰质检部门的严格检验程序评定出等级。经过重重考验杀出重围的好茶叶,才会被贴上吴裕泰标签上柜销售。

  赵书新表示,“产品质量是一个企业的硬实力,吴裕泰要做老百姓(47.570, 1.03, 2.21%)信赖的品牌,咬定质量不放松,才能让企业走得更远。”吴裕泰正进一步完善监管信息化水平,致力于构建从“茶园到茶杯”的茶叶质量全程保障体系,巩固茶叶质量安全管控成果,助力有机茶产业发展。

  重新定义安溪铁观音

  安溪县是著名的“中国乌龙茶之乡”,也是中国十大名茶安溪铁观音的发源地,曾连续三年领跑国内茶叶区域品牌价值榜首。然而曾几何时,安溪铁观音在茶市从一枝独秀变成了不温不火。针对这一问题,在安溪县建有机茶园的北京吴裕泰公司最后得出结论:安溪铁观音若想回归价值,必须靠治理种植源头和坚持传统工艺,让“绿色”和“正宗”重新定义安溪铁观音。

  安溪县副县长肖印章认为,生态环境是最大的生产力,安溪县桃源有机茶场生态保护是财富而不是包袱,安溪铁观音茶园迫切需要一种不造成环境土地退化,又能维护茶叶安全和生态需要的农业发展新模式。“我们坚守着祖先们留下的这块圣地,把绿色有机茶叶生态实验田继续下去,是我国农业发展的方向,要从源头上提升安溪铁观音茶叶的量”。

  为此,吴裕泰和安溪县政府合作进行生态建园,严格要求产地茶农响应有机茶园建设,保持品种优势,引导安溪铁观音回归传统制作,现已形成完整的生态管理体系。走进吴裕泰福建安溪县桃源有机铁观音茶叶基地,可以看到其如何进行源头治理、积极探索和创新体制机制、加强农资监管等举措,确保茶叶质量安全。

  每年进入11月,吴裕泰安溪县桃源有机茶场的茶农们会把存了一年的鸡粪、鸭粪、猪粪埋在树下,使茶树安全过冬。每到夜晚,有机茶场中的一盏盏荧光灯引人注目,这些灯光实则是对茶树虫害进行物理诱杀防治,减少农药使用;白天进入产茶区,则会看到三五成群的鸡鸭穿梭其中,起到疏松表土、促进生态茶园营养成分吸收的作用。整个吴裕泰安溪有机茶场,就是一条集种植、养殖为一体的“绿色生物链”。

  满足多元消费需求

  在赵书新看来,有机茶叶是吴裕泰未来的发展方向。“消费者对茶叶的需求越来越高,有机茶叶可以为消费者提供更高品质的产品。未来的吴裕泰,并不仅仅是针对一小部分消费者,而是既有爱喝茉莉花茶的老北京,也有喜欢新花茶的小年轻,还有钟爱有机茶的新受众。”

  目前,吴裕泰门店新设200多家有机茶专柜,销售有机铁观音、有机红茶、有机白茶,分为罐装、礼盒装共计12款,最高仅售288元。除价格亲民、质量上乘,吴裕泰有机茶还对包装进行了改良,使小包装更利于消费者携带,满足消费者在各个场景中饮用吴裕泰茶的需求,契合现代人的生活方式。

  在开拓有机茶新品的基础上,吴裕泰对其代表性产品茉莉花茶也进行了战略创新。赵书新表示,花茶是吴裕泰的“根”,只有把“根”扎牢了,吴裕泰才能“常青”。据了解,目前吴裕泰围绕花茶战略持续创新,扩大茶叶品类,拓展新消费群体,满足更多消费需求。

  2018年4月16日-5月31日,吴裕泰在全国400余家连锁门店同步上市了百余种新茶供消费者选择;2018年9月,吴裕泰推出6款新品花茶,具体包括“徽苏窨记”系列花茶、珠兰花茶、冰糖香味顶级花茶以及将祁门红茶香与茉莉花香融合的茉莉红茶等。凭借百年制茶技艺臻选出的花茶典范——贡毫,一经推出就受到消费者的追捧,成为吴裕泰的爆款产品。2018年10月,吴裕泰推出秋季大红袍系列新品,在保证同一茶叶、同一工艺、统一品质的基础上,打造平民化大红袍。

  为了俘获年轻消费群体的心,吴裕泰还推陈出新,深挖茶产品价值。2009年以来,吴裕泰茶冰激凌、茶月饼、茶爽口香糖、抹茶年轮蛋糕、抹茶奶酪等一系列以茶为主题的产品与消费者见面,传统茶庄与冰激凌店结合,也成为吴裕泰转型的重要一步。

  吴裕泰表示,将继续践行向消费者提供高品质产品和服务的承诺,带来充满文化、持续创新的质优价低产品,满足人们对健康茶的需求。

展会一览

展出时间:
2020.4.24-27
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
20000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net