2020中华茶祖节开幕,“中国黄金茶之乡”落户吉首

发布时间:2020-04-21 15:18   作者:媒介部

三湘都市报4月20日讯(记者 丁鹏志 刘品贝 通讯员 刘晓玲)苗鼓声声迎贵客,苗女款款奉佳茗。今天上午,“2020中华茶祖节·第五届湘西黄金茶品茶节”在吉首正式启动,来自国家茶叶行业组织负责人、茶叶专家、行业组织、全省茶叶龙头企业等500余人出席这一年一度的茶界盛典。启动仪式上,吉首市被授予“中国黄金茶之乡”的荣誉,现场营销签约金额高达1.38亿元。

开幕式上,举行了简洁而庄重的祭拜中华茶祖神农仪式,缅怀茶祖炎帝神农。吉首市人民政府市长李诗兴恭读了祭文,与会嘉宾和代表向中华茶祖炎帝神农塑像进行了祭拜现场还观看了中国茶叶标准化委员会主任、中国茶叶流通协会会长王庆和全国农技推广中心副主任、中国茶产业联盟副秘书长王戈发表的祝贺2020茶祖节暨湘西黄金茶推介会的视频。

现场,吉首市政府向吉首地区支援湖北医疗队胜利凯旋的医卫人员献上“黄金茶礼”。中国工程院院士、中国茶叶流通协会副会长、湖南省大湘西茶产业促进会会长刘仲华为吉首市授牌“中国黄金茶之乡”。开幕式上还举行了“湘西黄金茶”评比颁奖仪式。

湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜表示,吉首处于“神秘湘西”土壤中的富硒带、植物群落里的亚麻酸带、气候上的微生物发酵带“三带”交汇核心地段,是中国优质茶产业带,近年来,先后被授予“全国重点产茶县”“中国茶业百强县”“湖南省十强生态产茶县(市)”等荣誉。据考证,湘西黄金茶茶马古道的起始点就位于吉首马颈坳镇隘口村。黄金茶作为湘西特有的古老珍稀特异性茶树品种,具有“高氨基酸、高叶绿素、高水浸出物”“香、绿、爽、醇”的独特魅力,被誉为“中国最好的绿茶之一”。

据介绍,湘西黄金茶产业作为吉首市特色农业主导产业,共有茶园面积12.1万亩,涉及全市6个乡镇、4个街道,88个行政村,黄金茶良种推广率100%。2019年干茶产量1380吨,实现综合产值6.9亿元,2020年预计干茶产量可达1500吨,实现综合产值8.7亿元。

到2022年,吉首市将实现茶叶种植总面积达15万亩,打造“湘西黄金茶”公共品牌为省级著名商标,在全国范围内建设120家“湘西黄金茶”旗舰店,把隘口茶旅小镇和榔木湘西黄金茶博览园打造成为省五星级乡村旅游区(点)和省级重点茶文化展示窗口,实现年综合产值十五亿元。刘珍瑜介绍,截至今日,吉首市茶农春茶收入人均超过5000元。

在当天推介会上,中国工程院院士、湖南省大湘西茶产业促进会会长、湖南农大博士生导师刘仲华重点推介了“湘西黄金茶”。他指出,中国的绿茶里面有两个最独特的茶黄金茶和安吉白茶。黄金茶里面茶多酚的含量非常适中,同时湘西吉首的茶农、茶人们在专家的带领下,把采摘的黄金茶加工制作做到了色香味俱全,为了支持推动“湘西黄金茶”进一步持续健康快速发展,他和他的团队将在吉首市建立“湘西黄金茶技术创新中心”。

据悉,湘西黄金茶博览园建设项目选址于湖南省湘西自治州吉首市马劲坳镇榔木村,占地面积共计965.2亩,地块位于张家界至凤凰的黄金旅游路线上,往来游客多,旅游优势明显。拟建设黄金茶博览馆、黄金茶生产加工车间、黄金茶展示展览中心、综合业务用房、游客接待中心、黄金茶展示交易中心、茶艺培训体验中心、标准化黄金茶茶园基地、金茶母本园、世界茶树品种观光园等,将湘西黄金茶博览园打造成对外宣传展示湘西黄金茶的窗口。

记者了解到,整个活动为期2天,除开幕式暨推介会外,19日下午与会嘉宾参观考察了以吉首榔木村黄金茶博园、隘口村茶旅融合茶园为代表的吉首湘西黄金茶产业;湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜、吉首市人民政府副市长谷纲还相继走进“湖南经视芒果V腾讯‘湘西黄金茶直播间’”,现场为湘西黄金茶打Call。20日,还有湘西黄金茶百亿产业发展高峰论坛、湖南省茶叶行业工作会议暨2019年度总结表彰大会等活动。

展会一览

展出时间:
2021年4月23-26日
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
26000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net