摆摊吧!茶人们,内附北京最佳摆摊地点

发布时间:2020-06-08 09:48   作者:媒介部

忽如一夜春风来,千街万巷摆地摊。
 
一夜之间“人间烟火”刷遍朋友圈,
“摆摊经济”,红遍大街小巷。
 
 
目前,
一大波人已经加入了摆摊的大军。
 
 
各式各样的摊位开始出现,
 
各大职业转行摆起摊来,
 
可谓是“八仙过海,各显神通”。
 

看了会热闹,我不禁陷入沉思,如果茶友去摆地摊,能做什么呢?
 
作为长期和茶打交道的爱茶人士,或许摆个可以茶摊,茶水、茶叶、茶叶蛋、茶点什么的通通可以搞起来;
 
要是个文艺青年,当街点一首《琵琶行》,泡茶、插花、打香篆一条龙技艺炫起来(PS:来个剧透,文末有惊喜哦,一定要看完哦
 
不过,说起来,我们中国的茶摊也是相当具有特色与历史的,是茶馆的最早形态。
 

01、茶摊的起源

说起中国的茶摊,也是相当具有特色和历史了。

据史料记载,最早出现带有营生和服务性质的茶摊,约在南北朝时期的神话小说《广陵耆老传》。
 
其中记载:“东晋元帝时,有老妪每日擎一器茗往市,鬻(yù)之,市人竞买。”可以说是茶摊使茶与人们的生活紧密联系,它也是古代茶馆的雏形。
 
 
 

茶馆是一个古老的行业,它经过历史的积淀,具有深厚的文化底蕴。
 
在古代,茶馆又叫茶楼、茶亭、茶肆、茶坊、茶寮、茶居、茶社等,虽然称呼很多,但形式和内容大致相同。
 
茶馆的产生和兴盛以饮茶之风的盛行为前提,在茶馆初步形成之前,是漫长的饮茶发展史。
 

02、茶馆的发展

 
南北朝时出现了供喝茶、歇脚、住宿的“茶寮”,可以说是我国古代茶馆的初级形式。
 
到唐代,随着经济发展的鼎盛,商业贸易频繁,人口流动大量增加,吃喝、住宿、交往、谈生意等需要一定的场所,进一步促使了煎茶、卖茶店铺的发展。

 

到两宋,随着茶肆规模的扩大,茶馆的经营机制趋于完善,提供的服务日益多样化和全面性,各种娱乐活动也出现在茶馆。

张择端的名画《清明上河图》生动地描绘了当时繁盛的市井景象,再现了万商云集、百业兴旺的情形,其中也有很多的茶馆。

元明清代,茶馆进一步发展,数量更多、饮茶方式也趋于简化,“康乾盛世”的清朝,茶肆、茶馆遍及大江南北,沿海各地,茶客川流不息。

明代末年面向普通民众的茶摊出现在北京的街头,虽然只是一桌几凳的简朴茶摊,但用粗糙瓷碗摆起的大碗茶却吸引了众多民客,一经产生便经久不衰,还创造了知名度很高的北京大碗茶。
 


 

03、大型茶摊

随着西方侵略者的入侵,政局动荡,国家凋敝,茶馆由兴盛走向衰落。直到改革开放后,原有的茶馆茶楼才重放光彩,新型的茶馆、茶艺馆也如雨后春笋般涌现。

发展至今,全国最大型的“摆茶摊”活动就是每年的全国巡回茶博会。全国的茶企和茶商带上自家的产品,为各个城市的茶友们送去好茶和茶具,还能欣赏各种茶艺表演哦!
 
 



说到这,我不得不提前吆喝一声啦~

我们第12届北京茶博会定档8月7-10日在北京全国农业展览馆1、3、11号馆举办!

这次的“茶摊”总面积达到26000平方米,近1300个标准“摊位”。与“夜摊”不一样的是,我们是白天摆摊哦





国内外多家企业将带来绿茶、红茶、黑茶、白茶、黄茶、普洱、花茶及茶具、茶服等万余种茶产品。
 
全国茶叶区域公共品牌、龙头企业等也将齐聚北京“摆茶摊”。

到时候,还请各位茶友“赏赏脸”,来我们“茶摊”逛一逛,瞧一瞧哦~买不买茶不要紧,重要的是咱今年线下的第一个“大茶摊”气势可不能输给其他行业呀~

最后的最后,面对此情此景,我突然想吟诗一首:
 

夜市繁华,地摊繁华,城市繁华,

现代茶人的生路,被一步步变成新的出路,

自由选择一个地摊,卖各种茶叶茶具,
创造一个需求,为自己吆喝。
  
如果你需要经济的自由、
如果你需要向老板说不的勇气、
如果你需要人生的第二个选择...

 

那么,让我们相约8月7~10日全国农业展览馆摆茶摊吧!

我们来自五湖四海,却囿于茶摊与爱。
 
 

展会一览

展出时间:
2020年11月20-23日
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
26000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net