你不知道的茶叶种植技术

发布时间:2020-09-21 11:16   作者:媒介部

中国是茶的故乡,茶文化更是源远流长。在古代,古人都以茶会友,不管是农民还是富人,到家都沏上一壶好茶,一边品茶一边谈事情,甚至还有端茶送客的习俗,茶成为了一种礼仪社交必备的物品。后来,茶叶也随着丝绸之路传入更多的地方,让更多的人们了解到茶叶这种植物。

中国的茶叶分为很多种类,有温和醇厚的红茶,有清爽止渴的绿茶,有铁观音,碧螺春,毛尖等等,还有经过人们改良加工后饮用的普洱等,品种繁多,各有各的独特之处。这些茶叶也根据自身的生长习性和环境种植在不同的地区,得天独厚,自然天成。因此,茶叶的种植一定要选择适合本地的气候环境条件的品种。下面,我们就介绍一下茶叶的种植技术。
 


茶园建立

种植茶叶要有专门的茶园。茶园要选择僻静,无污染的地方。最好的天然的谷底和气息通畅之处为茶树生长创造良好的生态环境。茶树可以种植在山地,平地,山坡,或梯田型的地势上。茶园规划要合理,基础建设要完备,周围有灌排水的水沟,茶树之间保留道路,以便方便管理和采摘茶叶。

种植茶树的土壤要肥沃,疏松。在开垦土地时,土地要施足底肥,为茶树的生长提供充足的养分。首先清理地面的杂草,土壤深翻50-60厘米,在太阳下暴晒几天,杀灭土壤里的虫卵,然后以每亩1000公斤左右撒施腐熟的农家肥,100公斤饼肥,50公斤草木灰,均匀混合土壤后,细碎土块,平整土地。贫瘠的土壤可多施底肥,有肥力的土壤可减少施入底肥。

种植方法

从市场上购买高度15-20厘米的健壮的茶叶树苗,在整理好的土地上挖10X10厘米的定植穴,深度12-15厘米,浇透定根水后回土踏实。茶叶树苗的根系定植时要展开,使根系和土壤充分接触,根系适应新的环境后,可以更好的吸收土壤的养分,供给植株生长发育。茶树间距保持25厘米左右,行距保持大约100-120厘米,茶树可适当密植,以提高茶叶的产量。

整型修剪

茶树树苗在水肥充足,阳光充足的条件下,植株生长旺盛。幼树期要进行修剪定型,培养丰产枝干。剪去强枝,主枝,留取侧枝,促进枝梢生长。成树期,要进行深度修剪,剪去枯枝,衰老枝,培养新的健壮枝干,重新抽芽,以达到丰产的效果。

来源:今日头条/茶里寻

 

展会一览

展出时间:
2021年4月23-26日
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
26000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net