品今访古论茶道,茶博会一日体验唐宋明清现代茶文化!

发布时间:2021-04-25 20:10   作者:媒介部

编辑

​无由持一碗,

寄与爱茶人。

从古至今,

上到皇亲国戚,下到平常百姓。

茶在历史长河中流传至今,

已成为中国传统文化的重要组成部分。

编辑

今日上午,第13届北京茶博会的现场,一场由中国(北京)国际茶业及茶艺博览会组委会主办,聊解文化、清源茶苑承办,嗣妙、正心坊内成长学苑、入山生活空间、茗馨见幸茶文化有限公司、味觉的审美、茶传媒协办的“茶与东方美学”时空穿越之旅系列活动带着观众穿越时空,从现代为起点,至唐宋,回明清,亲身探寻文化,细品茶之芳香。

编辑
编辑

1、当东方功夫茶遇见西方手冲咖啡

苏轼云:“戏作小诗君勿笑,从来香茗似佳人”如果把茶比作佳人,茶便是一种淡雅,一种风韵天成的自然;而咖啡则是一种凝重,一种洗尽铅华后的沉稳。咖啡与茶代表着两种不同的生活态度。茶从容淡泊,而咖啡则略带几丝张扬,而当二者相遇,取其优,弃其劣这便是升华。

编辑

活动现场,嘉宾向茶友们一一介绍了手磨咖啡所使用的器具,并同时进行了手冲咖啡与茶的冲泡对比,最后现场观众还一起尝试用手冲咖啡的手法沏茶。

编辑
编辑

2、唐代煎茶与煮茶、七碗茶、茶诗

茶叶相传发于神农,盛行于大唐,其标志便是陆羽《茶经》的问世,此书为后来茶文化的发展奠定基础。在当时所形成的茶道属于煎茶道,有备器、选水、取火、侯汤、习茶五大环节。

编辑

活动现场嘉宾分别向大家展示了唐代煎茶与煮茶的区别,并讲解煎茶背后的制茶工艺、仪式流程、品饮美学及健康理念,以及如何将煮茶和煎茶融入现代生活。

编辑
编辑

3、宋代美学鉴赏、复原宋徽宗文会图、点茶仪式

“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。宋朝可以说是中国美学史的巅峰时期,也是茶道盛行时期,活动现场以宋代服饰、器物和点茶仪式,复原《文会图》场景,并讲解宋代的制茶工艺、美学风格、服饰特点、器物演变,以及如何创新地应用于现代生活中。席间穿插的抽奖环节和洞箫演奏,赢得观众阵阵掌声。

编辑
编辑

4、明清瀹泡、梦回红楼、品明前龙井

作为“中国茶文化时空穿越之旅”的最后一场活动,本场茶会以《红楼梦》为背景,以明清时期的“瀹泡法”为主,请大家品尝明前绿茶,不仅如此,还举行了行茶令活动,与观众热情互动。

明日上午,茶博会第十一号馆活动区,同样由中国(北京)国际茶业及茶艺博览会组委会主办,聊解文化、清源茶苑承办,嗣妙、正心坊内成长学苑、入山生活空间、茗馨见幸茶文化有限公司、味觉的审美、茶传媒协办的“茶与东方美学“新理念研讨会将举行,叶羽晴等七位嘉宾将分享茶与东方美学的相关观点,感兴趣的朋友可以前往参加。

编辑

洗砚鱼吞墨,烹茶鹤避烟,作为茶叶的发源地,喜欢喝茶那是刻在骨子里的喜欢,而茶文化也是源远流长,在本次茶博会上不仅仅有极具代表性的茶文化活动,还有近万种佳茗等您品尝,第13届北京茶博会持续至26日(明天),喜欢喝茶的朋友们抓紧啦!

展会一览

展出时间:
2021年4月23-26日
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
26000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net