茶青价格上涨 农户增收在望

发布时间:2018-04-17 09:05   作者:媒介部

  4月16日,普安县青山镇哈马村托家地组,数十位村民搭起高高的架子,采摘四球古茶。而古茶树林里,早就等候在此的多家茶企经营者不时向树上张望,巴不得村民们快一些采下茶青。

  “我家几棵四球古茶树的茶青早就有人订了,定金都付了,估计能采200多斤,预计可卖4万多元。”在哈马村干沟组,一些农户的四球古茶树早早就被预定下来,还有部分村民则待价而沽,“这几天茶青一天一个价,最高的收到了每斤260元,和去年相比差不多翻倍了。”看到茶青涨价,茶农们喜笑颜开。托家地的部分村民组建了古茶合作社,自己管理、自己采摘、自己加工,大部分茶青不对外销售。合作社负责人介绍,他们在政府帮助下,建起了加工厂,把四球古茶制作成干茶后,附加值高得多,老百姓增收增效更加明显。

  据介绍,普安县在青山镇、白沙乡、地瓜镇、江西坡镇等地发现了20000多棵四球古茶树,树龄上千年的有3000多棵,树龄最高的达4800年,被誉为“可以喝的活化石”。今年清明以后,普安四球古茶树发芽抽薹,陆续进入最佳采摘期。在四球古茶树最集中的青山镇马家坪、托家地、普白林场等地,当地村民和各地茶企每天都在高度关注着茶青长势。

  “买茶青要‘抢’,今天跑了好多地方才收到几十斤茶青。”普安布依人家茶业专业合作社负责人说,今年的茶青很不好收。《贵州省古茶树保护条例》颁布后,政府加强了对古茶树的保护和限采,这几天才收得四五百斤。“今年我家的古茶树只采一茬,下一轮发起来的就要蓄起来了,出好多钱都不卖。”托家地的张老汉说,政府要求保护古茶树好得很,村里的茶农都支持。

  普安县茶业发展中心负责人介绍,四球古茶生长非常缓慢,出芽要比现代茶园晚2个月以上。今年政府加大了保护力度,预计20000多棵古茶树可以采摘茶青5000斤,生产干茶近500斤。由于数量很少,价格不断上涨,干茶均价为每斤8800元,预计实现产值900万元,800多农户户均增收1万元以上。

展会一览

展出时间:
2018.10.20-22
展览地点:
北京·中国国际展览中心(老国展)
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
13000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net