海口施茶村入选2020年中国美丽休闲乡村公示名单

发布时间:2020-08-31 10:35   作者:媒介部

8月28日,农业农村部发布了2020年中国美丽休闲乡村公示名单,全国共有248个村落入选。其中,海口市秀英区石山镇施茶村位列名单中。

一座石斛亭、一间村志展览馆、两三条蜿蜒曲折的古朴小道……走在海口市秀英区石山镇施茶村,映入眼帘的尽是绿(石斛)与红(三角梅),耳边听到的是此起彼伏的知了声;成群结队的蝴蝶在怒放的三角梅上翩翩起舞;一株株石斛“住”在火山石缝中,长势良好。

施茶村是海南省海口市秀英区石山镇的一个行政村,地处石山地区的“羊山地带”。曾经,施茶村是一个缺水、土地贫瘠的贫困村庄。2015年起,通过引进石斛产业,施茶村因地制宜探索出“企业+合作社+农户”的致富路。

施茶村生态环境得天独厚,辖区内拥有被称为海口“绿肺”的火山口地质公园。温湿度适宜,古树名木林立,田园风光秀美。村里还将古树、古屋、古庙保护起来,留住绿水青山,保护乡情乡韵,并根据各自然村的实际情况,因地制宜地发展乡村特色旅游。

除了注重保护生态环境外,施茶村还努力打造文明乡风。通过挖掘、整合家训文化,修建家风家训馆,激励当地居民以身作则,传承优良文化。如今的施茶村村风文明,邻里和睦,治安良好,乐善好施的品质一直在传承。

2019年,施茶村在已有200多亩火山石斛园基础上,积极扩大产业规模,扩建种植面积至500亩,打造火山石斛全产业链。依托串联8个自然村的20公里旅游慢道,发展“一村一品”,一体构建乡村共享经济、创意农业、休闲农业、生态旅游等新型农业产业模式。

今日的施茶村,正按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在乡村振兴中把小康之路越走越宽。

来源:海口日报  作者:马誉嘉

展会一览

展出时间:
2021年4月23-26日
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
26000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net