种植业管理司司长潘文博:茶园面积不宜再增加,要走高质量绿色发展之路

发布时间:2020-11-21 18:09   作者:媒介部

11月21日下午,由中国农业国际合作促进会茶产业委员会、云南省茶叶流通协会、云南省双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县人民政府主办,云南龙园号茶业有限公司、云南佑展科技有限公司承办的“云茶走天下,云茶醉天下”推介会在第12届北京茶博会活动区举行。农业农村部种植业管理司司长潘文博出席并就茶叶发展发表看法。
 


农业农村部种植业管理司司长潘文博在出席第十二届北京茶博会“云茶走天下、云茶醉天下”活动时指出:我国茶园面积不宜再增加,尤其不能下田与粮争地;茶叶应走高质量发展、绿色发展、平民化、青年人之路。#茶叶发展

潘司长指出:

茶在我国种植业生产中占有重要的地位,对农民的增收有重要作用。我国现有约4600万亩的茶园,280万吨的鲜茶年产量,合每100个人3亩茶园,每个人茶占有量4斤干茶。

关于茶叶今后的发展:

首先,茶园面积不应该再增了,不能下田与粮食争地。

其次茶叶要走高质量发展之路。人均4斤茶,总量来说已经偏多了,已经供过于求,今后一定要走高质量的路子。

走绿色发展之路,减少化肥使用,增加有机肥的使用。减少化学农药的使用,使用绿色防控或者低毒低残留的农药。

茶叶包装过于豪华浪费,也应走绿色之路。能不能使用可回收的材料?

要走平民之路,要满足14亿人的需要。

要走青年人之路,茶叶要进学校,进课堂,茶叶要跟咖啡、跟西式饮料争夺我们的年轻人市场。如果这个市场我们占不住,那么我们茶叶的消费可能就会逐渐减少,就会被西式饮料所占据。

最后,潘司长对第十二届中国(北京)国际茶业及茶艺博览会的举办表示祝贺,希望茶博会越办越好。

【本文照片作者:陈晓根】 

相关内容

展会一览

展出时间:
2021年4月23-26日
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
26000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net