品春茶 享文化 致敬环卫人 北京茶博会春茶专场活动在京举办

发布时间:2021-04-24 00:02   作者:媒介部

编辑

春茶临京城,今天都来品饮喽!

西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾等春茶都有哟,任您品饮还管送您茶叶,大家都来瞧瞧喽”……

4月23日,随着京城叫卖传承人的呦喝声,“春茶临京城 邀你共品饮”专场活动,在全国农业展览馆的第13届中国(北京)国际茶业及茶艺博览会上举行。作为本届北京茶博会的专场活动之一,本次活动设有讲、泡、辨、炒、颂、赠六个环节,演绎春茶主题。本次专场活动是由北京茶博会组委会主办,新媒体《尚茶视点》承办。

讲、泡、辨、炒现场春茶主题浓

来自京城叫卖传承人摇着拨浪鼓、手挎篮子现场吆喝先声夺人。随后农业农村部农村经济研究中心研究员、乡村振兴研究专家刘年艳介绍了春茶的主要分布、春茶在茶产业中的比重以及春茶的未来走势,让现场的“茶友”首先对春茶产业有了一个直观的了解。

编辑

品饮春茶对人到底有什么好处?在活动现场,养生专家王雷采用互动的形式与现场观众讲起了春茶对人体的好处,王雷介绍,得益于茶氨酸和茶多酚这两大成分,喝春茶可以有效提高人体的免疫力。此外王雷还针对现场观众的提问进行了深入浅出的解答。

在活动现场,记者还看到茶艺师演示三组茶不同的冲泡技巧,茶艺师介绍,冲泡春茶视茶条的松紧不同,分别采用“上投法”和“中投法”两种冲泡法。茶艺师对记者表示,茶艺最本质的目的,应该是如何把茶泡得更好喝。而要把一款茶泡得好喝,主要在于茶具、投茶量、浸泡时间这三个方面。

花样滑冰世界冠军陈露在现场体验茶叶炒制

杀青、揉捻、搓团、显毫、烘干……冲泡技巧展示之后,国家一级评茶技师、二级制茶师,杭州翁隆顺景茶叶工作室第五代传人翁力文现场炒制西湖龙井茶,消费者不仅看了手工炒制茶叶的过程,还在师傅的指导下学了几个炒茶动作,感受到了集嗅觉、味觉和视觉为一体的茶之盛宴。翁力文介绍,现在市场上,90%以上的春茶都是机器炒出来的,口感和品质大大逊于手工炒制茶。手工炒茶非常有讲究,在春茶制作工序中,要求手不离茶、茶不离锅、揉中带炒、炒中有揉、炒揉结合、连续操作、起锅即成。

记者在活动现场还看到主办方还放置了一些春茶供消费者辨别,猜对者有奖,茶专家还分别进行了简评。

展示春茶文化赠茶环卫工人

茶文化在我国可谓源远流长,诗歌、书法、绘画都与茶文化有着千丝万缕的联系。

“春,有一种特别的味道,那是茶的芳香……”朗诵者用抑扬顿挫的声音朗诵了著名诗人陈满平为本次活动创作的诗歌《春茶诗意清香开场》。京味民俗画家杨信分享了他在茶乡写生创作的故事和作品,现场的”茶友”刘铭希告诉记者,杨信老师的画非常生动,加上他讲解的故事,让我们身临其境感受到茶文化的魅力。

编辑

北京书法协会副主席田伯平现场泼墨挥毫,写出“惠风和畅”四个大字引来观众不断叫好,得知今天现场来了8位环卫工人,他又现场写了“天下环卫是一家”赠送给了他们。

作为我国茶文化中一种独一无二的茶艺非物质文化遗产,表演长嘴壶茶艺是中国茶艺表演中重要的组成部分,具有极高的实用性和观赏性。活动现场,长嘴壶茶艺表演者茶献上了技艺精湛的表演。

“五一”国际劳动节临近,主办方还特别邀请8位环卫工人的代表,他们中包括全国、北京市级劳动模范、抗疫明星和志愿者。现场播放了环卫工人抗击疫情、无声奉献的宣传片,让现场不少观众落泪。“茶友”邓丰宁告诉记者:“致敬环卫工人,这个宣传片让我想起去年那些难熬的时间,正是有医生、环卫等这样的英雄,才能有我们现在的正常生活,才能让我们可以齐聚一堂共饮春茶。”

中国农业国际合作促进会茶产业委员会副会长李桂群向环卫工人赠送春茶

编辑

环卫工人与大家一起品饮春茶,主办方还向他们赠送了茶品及书法作品。环卫工人孙波告诉记者:“感谢主办方的邀请,让更多人得知环卫工人的辛苦,城市的清洁不仅需要环卫工人,更需要每一个人的共同努力。”

展会一览

展出时间:
2021年4月23-26日
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
26000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

招展函下载
展位图下载
参展报名表下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net