以茶兴业 龙头企业带动做强茶产业

发布时间:2017-06-08 08:21   作者:媒介部

  初夏时节,记者在独山县新贵现代茶产业示范区新贵茶业发展有限公司的生产车间里,一股浓郁的茶香扑鼻而来。虽然过了春茶的采摘季节,但公司的两条生产线仍在运行。

  两条长长的生产线,竟然只有两名工人值守,这让生产车间看起来显得有点空旷。

  “这是目前国内最先进的连续化、全机械、全智能、全柔性、全自动、清洁化的茶叶生产线,能做到茶叶自动分级、精准温控杀青。”公司副总经理潘庆洪告诉记者。

  记者看到,两名工人把新鲜嫩绿的茶青送入一红一绿两条生产线,两个小时后,经过收青、摊青、杀青、揉捻、整形、提毫等一系列工序,茶青变成一盒盒包装精美的成品茶叶。

  这两条茶叶生产线是由该公司投入2700万元,与中茶院、湘丰集团共同研发制造的。目前,该公司已有10条线,年产能达3600吨,产值达7.2亿元,实现税收5000万元以上,带动就业2万人以上,成了推动当地茶产业发展的重要力量。

  都匀毛尖承担着引领黔茶出山的重任。如何快速有效地做强都匀毛尖产业,引领黔茶出山?黔南州农委常务副主任、州茶办主任林科军说:“要做强茶产业,培育龙头企业,进一步做大茶产业。”

  在都匀市,记者感受到了茶叶龙头企业的带动作用。

  在都匀市绿荫湖产业园区生产车间里,穿着白色工作服、戴着口罩、帽子的工作人员,不停地忙着手中的活计。

  公司负责人潘永辉告诉记者,该公司主要以茶园种植和培育、茶叶生产、加工、销售等为经营重点。目前,公司拥有核心茶园基地2000亩、茶叶生产加工基地8252平方米,有年设计生产能力300吨的都匀毛尖茶自动化生产线两条、年设计生产能力100吨的红茶和乌龙茶自动化生产线各一条,每年可精制拼配包装茶叶1000吨。

  通过“公司+基地+农户”生产模式,该公司每年可带动农户1800余户茶园60000余亩。“有了公司的帮助,我们生产的茶青完全不愁销路。”都匀市茶农杨正菊笑着告诉记者。

  除了培育龙头企业,黔南州围绕“把都匀毛尖品牌打出去”,在都匀毛尖品牌的打造和推广上下足了功夫。

  2016年,黔南州牵头组织的茶事活动11次,组织茶企参加北京玉渊潭公园“品黔茶・赏樱花”万人品茗活动;牵头承办黔南州组团参加2016中国・贵州国际茶文化节暨茶产业博览会,设计统一形象的都匀毛尖展馆;参加了重庆、成都、西安、兰州、西宁“丝绸之路・黔茶飘香推介活动”,承办丝绸之路,黔茶飘香西安站推介活动,组织了全省30家茶企参加;承办贵州组团参加2016中国(广州)国际茶业博览会展会活动,设计搭建了统一形象的贵州展馆,组织全省8家品牌茶企参加展示展销活动;组织茶企参加第13届中国(深圳)国际茶产业博览会。

  同时,为了进一步提升知名度和影响力,从去年开始,黔南州举办了“都匀毛尖(国际)茶人会”,以“都匀毛尖”为核心品牌,创新活动形式,整合了各方资源,把“茶人会”打造成具有国际化、规模化、特色化的区域茶文化活动和国内影响力最大的茶事活动。

  数据显示,截至2016年,黔南州已有涉茶企业(合作社)1300家、县级龙头企业43家、州级龙头企业33家、省级龙头企业22家、31家茶叶企业入驻阿里巴巴都匀毛尖茶城。全州建成省级茶叶园区9个、州级茶业园区10个。

  2016年,茶叶产量24045吨,产值42.59亿元,综合产值74.47亿元,都匀毛尖区域公共品牌价值评估达23.54亿元,都匀毛尖地理标志品牌价值评估达211.49亿元,茶农数量45.66万人,茶农人均年收入5112元,共带动5.5万人贫困户脱贫。

  如今,都匀毛尖在全国各大、中城市开设品牌专卖店及形象店,入驻全国各地商场、超市2526家,产品远销美国、俄罗斯、加拿大、日本、新加坡、马来西亚、土耳其等国家和地区。茶产业已成为黔南重要的产业之一。

展会一览

展出时间:
2017.4.21-24
展览地点:
北京·全国农业展览馆
展览范围:
茶叶、茶具、茶家具、泡茶水、茶服、茶叶包装、茶叶机械
展览面积:
23000平米
参观方式:
凭门票参观,门票免费,需要预登记或现场登记

相关下载

参展手册下载

联系我们

参展联系:
马玉峰
010-52480138
myf@jgexpo.net
参观联系:
王宏冉
010-57458251
whz@jgexpo.net
媒体联系:
李俊杰
010-57439228
ljj@jgexpo.net